Четверг, 25.04.2024, 17:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Образовательный портал

Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования

Главная » 2011 » Июнь » 14 » Сессия - как снег на голову
13:26
Сессия - как снег на голову
 
ПАМЯТКА О ТОМ, КАК СДАВАТЬ ЗАЧЕТЫ И ЭКЗАМЕНЫ

Экзаменационной сессии предшествует неделя, в течение которой студент получает зачеты. Зачеты, как правило, служат формой проверки выполнения студентами лабораторных и расчетно-графических работ или курсовых работ, усвоения учебного материала практических и семинарских занятий.

ЧТО ТАКОЕ ЗАЧЕТ?

Существуют два вида зачетов: зачеты деканатские, т.е. те, которые указаны в перечне зачетов и экзаменов, выносимых на экзаменационную сессию, и зачеты кафедральные.

Зачет деканатский - может устанавливаться по лекционным курсам, например, отечественной истории, или по физической культуре, где зачет является итогом регулярного посещения занятий и сдачи нормативов. В обоих случаях зачет проставляется в правую сторону зачетной книжки с указанием названия курса, фамилии преподавателя, отметки о зачете и подписи преподавателя.

Если студент не имеет хотя бы одного зачета по курсам, вынесенным в экзаменационную сессию, то деканат вправе не допускать этого студента к сдаче экзаменов до тех пор, пока зачеты не будут сданы!

Зачет кафедральный - проставляется в рабочих тетрадях преподавателя и устанавливает факт полного выполнения учебной программы курса, например, по физике: выполнил и защитил лабораторные работы, написал контрольную работу, защитил коллоквиум и т.д.

Если студент на момент начала экзаменационной сессии не имеет такового зачета, лектор вправе не допустить студента к экзамену по этой дисциплине (в данном примере, к физике).

КАК СДАВАТЬ ЗАЧЕТ?

Для получения зачетов или подведения итогов работы студента в семестре ему выделяется условно неделя. Условность этой "зачетной" недели состоит в том, что расписание занятий соблюдается, но чтение лекций завершается за исключением обзорных.

Всем студентам, а старостам групп в первую очередь необходимо иметь точную информацию типа: КТО, ГДЕ, КОГДА?

КТО - какой преподаватель принимает зачет?

ГДЕ - на какой кафедре, в какой аудитории, на каком этаже?

КОГДА - знать день, время начала зачета, время, которое преподаватель может уделить группе (т.е. от и до)?

Самую большую ошибку допускают те студенты, которые стоят в очередях. Сначала бежит в одну аудиторию и, жарко дыша в затылок преподавателю, убеждается в том, что зачет получит не более трети группы, затем на кафедру инженерной графики, а там уже тьма народу и т.д. В результате теряется жуткая прорва времени без всякого толка. Старосты этого допускать не должны.

А теперь Всем! Всем! Всем! Обратите особое внимание на выполнение и защиту лабораторных работ по физике. Студенты, не выполнившие лабораторный практикум по физике без уважительных причин, сразу осложняют себе жизнь и ставят себя на грань отчисления.

Внимание! Поскольку зачет фиксируется проставлением его в зачетную ведомость и зачетную книжку студента, то он должен носить ее на груди как амулет. Преподаватель вправе не проставлять зачет в случае отсутствия зачетной книжки у студента.

Таким образом, к экзаменационной сессии допускаются студенты, которые сдали все зачеты, предусмотренные учебным планом (читай зачеты, указанные в перечне выносимых на экзаменационную сессию) на данный семестр, а также в случае выполнения и сдачи установленных учебными программами контрольных работ, коллоквиумов, графических работ по дисциплинам учебного плана данного семестра.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ СЕССИЯ

Экзаменационная сессия - это заключительный этап учебного семестра, в течение которого студенты сдают экзамены, которыми завершается изучение дисциплины или ее части и имеют целью проверку знаний студентов по теории и выявление навыков применения полученных знаний при решении практических задач, а также навыков самостоятельной работы с учебной и научной литературой.

Проведение экзаменационной сессии регламентируется следующими документами:

графиком учебного процесса, который устанавливает продолжительность учебного семестра и экзаменационной сессии;

перечнем зачетов и экзаменов, выносимых на экзаменационную сессию (который, кстати, вывешивается на сайте факультета в начале семестра);

расписанием экзаменационной сессии, которое утверждается ректором высшего учебного заведения и доводится до сведения студентов не позднее, чем за десять дней до начала экзаменационной сессии.

Экзаменационная сессия для студента начинается с того, что он внимательно изучает расписание экзаменов и предшествующих им консультаций. Расписание экзаменов составляется таким образом, что число экзаменов не превышает пяти, а перерыв между экзаменами по каждой дисциплине был не менее 3-4 дней.

Подготовка к экзамену по дисциплине предполагает вдумчивое и внимательное штудирование конспекта лекций, самостоятельное изучение учебной литературы, просматривание своих графических работ, отчетов о выполнении лабораторных работ и домашних заданий и т.д.

Экзамену предшествует консультация для студенческой группы, которую проводит лектор. На консультации преподаватель информирует студентов о том, кто из них не допущен к экзамену. Но главное в том, что на консультациях студент может задать любой вопрос по неясному ему разделу лекционного курса, "почувствовать" уровень требований лектора, выяснить особенности и тонкости проведения экзамена по данной дисциплине.

Студент должен явиться на экзамен именно ко времени начала экзамена, указанного в расписании экзаменационной сессии. Примитивные рассуждения о том, что спешить некуда, пусть пока приятели попотеют, а я попозже, могут привести студента к закрытой двери аудитории и срыву экзамена. При явке на экзамены студент обязан иметь при себе зачетную книжку. Отсутствие зачетной книжки может быть основанием для отказа лектора в приеме экзамена.

Экзамены проводятся в устной форме. В отдельных случаях экзамены могут проводиться и в письменной форме. Экзамены проводятся по усмотрению кафедры по билетам или без билетов. В МГИЭМ экзамены, как правило, проводятся в устной форме по экзаменационным билетам.

Успеваемость студентов определяется следующими оценками:
"отлично"
"хорошо"
"удовлетворительно"
"неудовлетворительно"

Положительные оценки, полученные студентом на экзамене, заносятся в экзаменационную ведомость и зачетную книжку студента, "неуд" проставляется только в экзаменационной ведомости.

Неявка на экзамен отмечается в экзаменационной ведомости словами "не явился" и в случае последующего выявления неуважительности причины приравнивается к неудовлетворительной оценке.

Студенты, успешно сдавшие все зачеты и экзамены по дисциплинам данного семестра, уложившиеся в сроки, указанные в расписании экзаменационной сессии, считаются успевающими студентами и переводятся на следующий семестр или на
следующий курс.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ СТУДЕНТОВ ВО ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ СЕССИИ

Вся жизнь студента во время проведения экзаменационной сессии регламентирована расписанием экзаменов, которое студент должен знать назубок и неукоснительно его придерживаться. Однако в жизни всегда есть место неожиданностям и прочим трудностям, осложняющим жизнь студента, поэтому деканат рекомендует придерживаться следующих правил:

если студент не успел сдать лабораторные работы, графические работы, контрольные и т.д. Такой студент должен запомнить, что в период экзаменационной сессии расписание занятий утрачивает свою силу, и поэтому преподаватель приходит в институт только в дни консультаций и экзаменов, либо назначает отдельное время для занятий с отстающими студентами.

если студент не успел сдать деканатский зачет (т.е. тот, который указан в перечне зачетов и экзаменов). Такой студент должен придерживаться графика приема студентов заместителями декана, которое вывешивается сразу после начала экзаменационной сессии. На приеме у заместителя декана он кратко информирует о причинах своих неудач и получает направление(допуск) на зачет, которое действительно в течение трех дней со дня выдачи.

если студент заболел накануне или во время экзаменационной сессии. Такой студент, во-первых, извещает деканат через родителей, старосту, товарищей по группе об этом. Во-вторых, сразу после выздоровления он представляет в деканат справку о временной нетрудоспособности с соответствующими медицинскими печатями и заверенную мед.пунктом. Все рассуждения и объяснения об эффективном самолечении, ссылках на головную боль, нелады с животом и прочее, произнесенные студентом в устной форме, деканатом в расчет не принимаются.

если студент потерпел неудачу на экзамене. Прежде всего такой студент не должен делать из этого маленькую трагедию и не мчаться, сломя голову, в деканат, испрашивая разрешения у заместителя декана на переэкзаменовку. Необходимо твердо усвоить, что неудачи на экзамене - часто встречающаяся ситуация, которую надо спокойно пережить и готовиться к следующему экзамену согласно расписанию экзаменационной сессии. И только сдав все остальные экзамены на положительные оценки, такой студент обращается в деканат за направлением(допуском) на переэкзаменовку.

Переэкзаменовки - важное слагаемое экзаменационной сессии, увы, неизбежное и касающееся многих студентов. Пересдать экзамен во время экзаменационной сессии можно лишь при наличии уважительных причин, с согласия зам.декана и экзаменатора и только по предмету, по которому получена неудовлетворительная оценка. Переэкзаменовки с целью повышения оценки запрещены Уставом высшей школы.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ СТУДЕНТОВ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ СЕССИИ

Итак, студенты, успешно сдавшие все зачеты и экзамены по дисциплинам данного семестра и уложившиеся в сроки экзаменационной сессии, усталые и довольные отправляются отдыхать на каникулы, а те студенты, которые "накопили" академические задолженности, продолжают борьбу за право называться студентами.

Если студент в период экзаменационной сессии не был допущен к трем экзаменам из-за невыполнения учебной программы по данным дисциплинам, он представляется деканатом к отчислению из института за академическую неуспеваемость.

Если студент получил три и более неудовлетворительных оценки на экзаменах в сессию и не ликвидировавший академическую задолженность до окончания экзаменационной сессии, он представляется деканатом к отчислению из института за академическую неуспеваемость.

Всем! Всем! Всем юношам - первокурсникам. Знайте, что отчисление из института за академическую неуспеваемость лишает вас права на отсрочку от призыва на действительную военную службу.

Если студент не сумел сдать экзамен во время сессии, то он внимательно читает информацию кафедр, которые назначают переэкзаменовки с указанием аудитории, дня и времени начала переэкзаменовки. Документом, дающим право студенту на переэкзаменовку, является направление(допуск), которое заполняется заместителем декана факультета и выдается на руки студенту накануне экзамена.

Если студент заболел во время экзаменационной сессии и ему продлена экзаменационная сессия на срок, указанный заместителем декана факультета, то он имеет право на переэкзаменовки, которые назначаются кафедрами. В таком случае студенту необходимо запастись направлением на переэкзаменовку, которое оформляет лично заместитель декана факультета.

Надлежит запомнить два правила.

Во-первых, деканат выдает направление только на один экзамен.
Во-вторых, все вопросы и проблемы со студентами деканат решает только в часы, указанные в графике приема студентов.

Если студент занимается по индивидуальному графику, то он может сдавать зачеты и экзамены в сроки, устанавливаемые деканатом (т.е. согласованные с заместителем декана в личной встрече или согласно письменному заявлению студента).

ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТЬСЯ!

Категория: Новости | Просмотров: 7423 | Добавил: Gala | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Ввод/Вывод WM
Моментальный Вывод Webmoney
Красота, здоровье
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz