Клюква - Описаны биологические и экологические особенности клюквы болотной. Приводятся данные об урожайности ее в различных условиях произрастания и объемах сбора ягод по регионам СССР; способы повышения продуктивности клюквы; мероприятия по охране естественных мест произрастания. Рассмотрены технология возделывания клюквы на плантациях, селекция и разведение ее на выработанных торфяниках. Для инженерно-технических работников лесного хозяйства и природоохранных организаций, а также для заготовителей недревесной продукции леса.
Название: Клюква Автор: Черкасов А. Ф., Буткус В. Ф., Горбунов А. Б. Издательство: Лесная промышленность Год: 1981 Страниц: 214 Формат: PDF Размер: 25,7 МБ Качество: Отличное Язык: Русский
Содержание:
Предисловие 1. Систематика 1.1. Виды клюквы 1.2. Внутривидовая изменчивость 2. Морфология и анатомия 2.1. Побег (стебель и листья) 2.2. Корневая система 2.3. Цветок 2.4. Плод и семя 3. Экология 3.1. Растительные сообщества 3.2. Эдафические условия 3.3. Микроклиматические условия 4. Биология 4.1. Сезонное развитие 4.2. Развитие генеративной почки 4.3. Цветение 4.4. Плодоношение 4.5 Размножение в естественных условиях 4.6 Физиологические процессы 5. Урожайность 5.1 География урожайности 5.2 Оценка урожая 5.3 Зависимость урожая от условий произрастания 5.4 Фитомасса клюквы 6. Химический состав 6.1 Химический состав ягод клюквы болотной 6.2 Химический состав ягод клюквы мелкоплодной и крупноплодной 6.3 Химический состав вегетативной части растений 7. Естественные ресурсы клюквы 7.1 Способы определения урожая и запасов 7.2 Запасы ягод по регионам 7.3 Экономическое значение заготовок клюквы 8. Повышение продуктивности естественных зарослей 8.1. Общие сведения 8.2. Разреживание древесного полога 8.3. Внесение минеральных удобрений 8.4. Регулирование уровня болотных вод 8.5. Увеличение плотности зарослей 8.6. Установление оптимальных сроков сбора ягод 8.7. Организационные мероприятия 8.8. Стандартизация клюквы 9. Прогнозирование фенофаз и урожая 9.1. Общие сведения 9.2. Способы прогнозирования фенофаз 9.3. Способы прогнозирования урожая 10. Охрана природных ресурсов клюквы 10.1. Факторы, определяющие уменьшение ресурсов 10.2. Критерии оценки естественных зарослей 10.3. Формы охраны 11. Разведение клюквы 11.1. Методы и способы разведения клюквы 11.2. Селекция клюквы 12. Возделывание клюквы на плантациях 12.1. Выбор участка, подготовка почвы, посадка 12.2. Технология возделывания 12.3. Экономика возделывания клюквы Список литературы