Основы научных исследований в агрономии — Описаны методы агрономических исследований: лабораторные, вегетационные, лизиметрические и полевые опыты; классификация полевых опытов и требования к ним, особенности методики опытов, проводимых в условиях производства. Рассмотрены сущность и значение выборочного метода исследований, задачи математической статистики в агрономических исследованиях, применение наиболее распространенных статистических методов обработки опытных данных, а также методов многомерного анализа и динамического моделирования. Изложены общие принципы и этапы планирования агрономических исследований, основных элементов методики полевого опыта, а также современные принципы планирования наблюдений и учетов. Большое внимание уделено таким вопросам, как организация опыта на территории, разбивка опытного участка, требования и техника выполнения различных видов полевых работ, способы уборки и методы учета урожая. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по агрономическим специальностям и направлениям.
Название: Основы научных исследований в агрономии Автор: Кирюшин Б. Д., Усманов Р. Р., Васильев И. П. Издательство: КолосС Год: 2009 Страниц: 398 Формат: PDF Размер: 200 МБ ISBN: 978-5-9532-0497-2 Качество: Отличное Серия или Выпуск: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений Язык: Русский
Содержание:
Предисловие (Б. Д. Кирюшин, Р. Р. Усманов) Условные обозначения и сокращения (Б. Д. Кирюшин) Часть I. Планирование и проведение научного исследования Глава 1. Сущность и методы научного исследования (Б. Д. Кирюшин, Р. Р. Усманов) 1.1. История опытного дела в России 1.2. Сущность научного исследования 1.3. Основные компоненты, или элементы, эксперимента 1.4. Методы (опыты) агрономических исследований 1.5. Паспорт полевого опыта, или протокол научного исследования 1.6. Этапы планирования научного исследования 1.7. Взаимодействие факторов и ортогональные коэффициенты 1.7.1. Расчет эффектов взаимодействия 1.7.2. Разложение вариации вариантов методом контрастов Глава 2. Методы размещения вариантов и план эксперимента (Б. Д. Кирюшин) 2.1. Систематические методы 2.2. Рандомизированные методы 2.2.1. Одно- и многофакторные планы 2.2.2. Методы смешивания для многофакторных экспериментов Глава 3. Техника закладки и проведения опытов (Б. Д. Кирюшин) 3.1. Вегетационный метод исследования 3.2. Лизиметрические исследования 3.3. Полевой опыт Глава 4. Специализированные научные исследования (Б. Д. Кирюшин, Р. Р. Усманов) Глава 5. Документация и отчетность по научному исследованию (И. П. Васильев) Часть II. Математические методы агрономического исследования Глава 6. Характеристики изменчивости признаков (Б. Д. Кирюшин) 6.1. Виды изменчивости, их исчисление и выражение 6.2. Генеральная совокупность и выборка Глава 7. Теоретические и контрольные распределения (Б. Д. Кирюшин) Глава 8. Эмпирические распределения частот и способы их представления (Б. Д. Кирюшин) Глава 9. Характеристики выборки (Б. Д. Кирюшин) 9.1. Количественная изменчивость 9.1.1. Параметрические характеристики 9.1.2. Непараметрические характеристики 9.1.3. Алгоритм статистической обработки 9.2. Качественная номинальная изменчивость 9.3. Ковариация и корреляция 9.3.1. Ковариация и простая корреляция 9.3.2. Нестандартные формулы коэффициента корреляции Глава 10. Статистические гипотезы и тесты (Б. Д. Кирюшин) 10.1. Нулевая и альтернативная гипотезы 10.2. Алгоритм статистического теста 10.3. Оценка существенности различий между выборками Глава 11. Корреляционно-регрессионный анализ (Б. Д. Кирюшин) 11.1. Сущность линейной регрессии 11.2. Расчеты корреляции и регрессии 11.3. Нелинейная (криволинейная) корреляция 11.4. Множественная корреляция и регрессия Глава 12. Дисперсионный анализ и сравнения опытных средних (Б. Д. Кирюшин) 12.1. Сущность и алгоритм дисперсионного анализа 12.2. Оценка частных различий Глава 13. Определение коэффициента наследуемости (Б. Д. Кирюшин) Глава 14. Повышение точности оценки научного исследования (Б. Д. Кирюшин): 14.1. Браковка сомнительных дат 14.2. Преобразования исходных данных (дат) 14.3. Ковариационный анализ Часть III. Практикум статистическо-агрономической интерпретации данных научного исследования Глава 15. Оцеюмсравнительных испытаний и наблюдений (Б. Д. Кирюшин) 15.1. Нормальное распределение значений признака 15.2. Непараметрические критерии оценки 15.2.1. Ранговая оценка 15.2.2. Таблицы контингентности и χ2- тесты 15.3. Сравнительная оценка альтернативной изменчивости по χ2- и t-критериям 15.4. Пробит-анализ Глава 16. Комплексная оценка опытных данных (Б. Д. Кирюшин) 16.1. Вегетационный опыт 16.2. Мелкоделяночный опыт 16.3. Полевой опыт 16.3.1. Одно- и многофакторные комплексы 16.3.2. Оценка эффективности экспериментальных планов 16.3.3. Модель расщепленных делянок (split-plot) 16.3.4. Модель перекрестных делянок (criss-cross) 16.3.5. Модель смешивания (МС), или расщепленных блоков 16.3.6. Модель ДА результатов обследований и учетов для неоднородных выборок Глава 17. Компьютерная оценка данных научного исследования (Р. Р. Усманов) 17.1. Статистические пакеты анализа экспериментальных данных 17.2. Методы статистического анализа в пакете «STATGRAPHICS Plus for Windows» 17.2.1. Методы описательной статистики научного исследования 17.2.2. Оценка существенности различий между выборками 17.2.3. Дисперсионный анализ 17.2.4. Корреляционно-регрессионный анализ Приложения (Б. Д. Кирюшин, Р. Р. Усманов) Литература Словарь терминов (Б. Д. Кирюшин)