Пищевые пряности - древнейшие спутники человечества. Наши далекие предки обнаружили, что небольшое количество пряностей меняет аромат пищи. Они стали специально искать пахучие травы и коренья, ароматные плоды и семена, чтобы обогатить вкус и запах продуктов, предохранить их от порчи и даже придать еде особые, целебные свойства. Из ароматных растений люди получали и пищу, и лекарства. Хотя в древности ничего не знали о химических компонентах пряностей и не догадывались о механизмах их действия, употребление специй во всем мире стало привычкой и постепенно превратилось в необходимость. В русской кухне прежних времен широко использовали ароматические растения - кервель, сельдерей, кориандр, майоран, чабер, базилик, эстрагон и другие. Традиции в значительной степени были утеряны, однако в последние годы интерес к этой группе растений сильно возрос. Уголок пряных трав есть на любом дачном участке, но зачастую он ограничивается укропом и петрушкой. Книга поможет расширить ассортимент ароматных растений, которые легко вырастить в условиях средней полосы России и в долее южных районах. Особое внимание уделяется особенностям биологии и приемам выращивания этих растений, а также описанию их полезных свойств и способов применения в пищевых и лекарственных целях.
СОДЕРЖАНИЕ
Показать / Скрыть текст РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА ЯСНОТКОВЫЕ Базилик овощной Душица обыкновенная Змееголовник молдавский Котовник лимонный Лофант анисовый Майоран садовый Мелисса лекарственная Монарда лимонная Мята перечная Розмарин лекарственный Тимьян ползучий Чабер садовый РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ Анис обыкновенный Кервель обыкновенный Кориандр посевной Любисток лекарственный Миррис душистая Тмин овощной Укроп душистый Фенхель обыкновенный РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА АСТРОВЫЕ Пиретрум бальзамический Полынь эстрагоновая
Название: Пряности на грядке Автор: Захаров Л.(ред.) Издательство: ИД "Комсомольская правда" Год: 2012 Страниц: 74 ISBN: 978-5-87107-353-7 Формат: PDF Размер: 63 Мб Язык: русский Серия: Моя чудесная дача